L’inclusion des matières grasses dans le régime alimentaire a commencé à gagner en popularité, car les gens ont pris conscience de leur importance. Les matières grasses sont essentielles dans l’alimentation car elles sont nécessaires à l’absorption des vitamines liposolubles (A, E, D, K). Les graisses contiennent des nutriments tels que les acides gras oméga, qui présentent de nombreux avantages, allant de la nutrition de la peau aux propriétés anti-inflammatoires.
Au Royaume-Uni par exemple, les recommandations suggéraient que l’homme adulte moyen (19-64 ans) consomme moins de 97 g de graisses totales par jour, tandis que les femmes adultes ne devraient pas consommer plus de 78 g de graisses totales par jour. Cependant, les recommandations ont maintenant changé et se concentrent principalement sur les graisses saturées. Il est recommandé aux hommes de consommer moins de 30 g de graisses saturées par jour. Pour les femmes, les recommandations sont plus basses, avec moins de 20 g de graisses saturées par jour.
Que sont les graisses saines ?
Certaines matières grasses sont considérées comme meilleures pour la santé qued’autres, il est donc important d’en comprendre les différents types. Les graisses saturées se trouvent généralement dans les aliments transformés, les produits laitiers et la viande. Une consommation excessive de graisses saturées peut entraîner une accumulation de cholestérol dans l’organisme, ce qui peut obstruer les vaisseaux sanguins et augmenter le risque de maladie cardiaque.
Les acides gras trans, comme les graisses saturées, peuvent également entraîner un taux de cholestérol élevé si elles sont consommées en excès. Ces acides gras se trouvent principalement dans l’huile végétale hydrogénée.
Les graisses insaturées sont « saines » ; contrairement aux graisses saturées et aux acides gras trans, les graisses insaturées peuvent contribuer à réduire le cholestérol lorsqu’elles sont utilisées à la place des graisses saturées. Les graisses insaturées peuvent être divisées en graisses monoinsaturées et polyinsaturées. Les graisses polyinsaturées contiennent généralement des acides gras oméga, qui doivent être obtenus par l’alimentation.
Quels sont les aliments qui contiennent des graisses saines ?
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Les graines de chia
Les graines de chia sont le complément idéal des smoothies ou des floconsd’avoine ; elles peuvent également être utilisées comme substitut végétal de l’œuf dans la pâtisserie, en raison de leurs qualités d’absorption de l’eau. Les graines de chia sont une excellente source de fibres et d’acides gras oméga-3 appelés acide alpha-linolénique (ALA).
Une cuillère à soupe (15 g) de graines de chia contient 5 à 6 g de graisses totales (les fourchettes varient), principalement des graisses polyinsaturées. Les graines de chia contiennent plus d’acides gras oméga-3 que d’oméga-6, ce qui est important car les oméga-3 peuvent être plus difficiles à trouver que les oméga-6.