Les régimes à base de plantes gagnent en popularité, mais une idée fausse très répandue sur les régimes végans empêche encore certaines personnes de passer à un mode de vie végan. Vous vous demandez peut-être si un régime végan peut m’apporter suffisamment de nutriments. Quels sont les nutriments dont je risque de manquer ou de ne pas avoir assez ? Les régimes végétaliens et végétariens peuvent être extrêmement bénéfiques pour la santé, mais il est important de réfléchir aux nutriments dont vous avez besoin et à leur origines.
Que sont les micro-nutriments et pourquoi en avons-nous besoin ?
Les micronutriments sont des éléments et des composés essentiels dont les êtres humains ont besoin pour que les processus physiologiques normaux se déroulent dans le corps, c’est-à-dire que les micronutriments sont importants pour notre santé et notre bien-être. Les plantes sont la principale source de tous les nutriments chez les humains et les animaux, mais tous les aliments d’origine végétale ne contiennent pas les mêmes niveaux de différents micronutriments. Il est donc possible de souffrir d’une carence en certains micronutriments si vous ne mangez pas certains aliments ou si vous consommez de grandes quantités d’aliments pauvres en nutriments spécifiques. Bien qu’une alimentation variée augmente la probabilité de cocher toutes les cases des nutriments, il peut être difficile de savoir quelles vitamines et quels minéraux vous avez consommés à chaque repas. C’est là que les compléments facilitent les choses.
Les compléments sont le moyen le plus simple de s’assurer que vous consommez suffisamment de vitamines et de minéraux essentiels dans votre alimentation. Découvrez ci-dessous les 4 meilleurs compléments que nous recommandons aux végétaliens.
1. Vitamin B12
La vitamine B12 est le Saint Graal des compléments végans, car c’est l’une des vitamines les plus difficiles à trouver naturellement dans l’alimentation. Elle est produite par des bactéries dans le sol autour des plantes, qui sont ensuite consommées par les animaux. Certains animaux et les humains peuvent produire de la vitamine B12 dans l’intestin, mais les humains ne peuvent pas l’absorber efficacement car elle est produite après l’intestin grêle où l’absorption a lieu principalement.
La vitamine B12 est un micronutriment crucial à inclure dans le régime alimentaire car elle joue un rôle important dans un large éventail de fonctions de l’organisme, notamment la formation des globules rouges, la synthèse de l’ADN et la fonction neurologique. En cas de carence en vitamine B12, l’organisme n’est pas en mesure de remplir correctement ces fonctions importantes. Par exemple, une carence en vitamine B12 peut provoquer une anémie, où l’organisme produit des globules rouges anormalement gros qui ne peuvent plus fonctionner correctement.
Pour les végétaliens et les végétariens, il est difficile de consommer suffisamment de vitamine B12 dans l’alimentation car il existe peu de sources végétales. Pour éviter toute carence, il est important que toute personne suivant un régime à base de plantes prenne un supplément quotidien de vitamine B12 ou consomme des aliments enrichis en cette vitamine essentielle.