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Qu’est-ce que la Protéine de Pois ? Avantages, Dosage et Effets Secondaires

Qu’est-ce que la protéine de pois ? 

La protéine de pois est généralement fabriquée à partir de pois cassés (pois jaunes) et constitue l’une des protéines végétales de la plus haute qualité qui soit. La protéine de pois est considérée comme de haute qualité parce qu’elle contient tous les acides aminés essentiels. En outre, elle présente un profil nutritionnel équilibré, car elle est pauvre en graisses et riche en fibres. L’isolat de protéines de pois signifie que la teneur en protéines est plus élevée que celle d’un mélange de protéines moyen et qu’elle est souvent moins calorique. 

Les bienfaits de la protéine de pois 

Avantage 1 

Les protéines contribuent à la réparation musculaire : bien que cela ne soit pas spécifique à l’isolat de protéines de pois, il est important de comprendre la raison principale pour laquelle on se supplémente en protéines en poudre. Lorsque nous faisons de l’exercice, qu’il s’agisse d’un entraînement cardiovasculaire ou de musculation, les muscles sont endommagés. Une supplémentation en protéines peut aider à réparer ces dommages musculaires, car elle favorise la synthèse des protéines, ce qui est essentiel à la croissance des nouveaux muscles. 

 

 Avantage 2 

La protéine de pois contient tous les acides aminés essentiels. Les acides aminés ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et ne peuvent être obtenus que par l’alimentation. Les sources de protéines d’origine végétale ont longtemps été considérées comme des protéines incomplètes, mais des recherches suggèrent aujourd’hui que la protéine de pois est une protéine complète. Cela signifie qu’elle contient tous les acides aminés essentiels, de sorte qu’un mélange de différentes sources de protéines n’est pas nécessairement indispensable. 

  

Avantage 3 

La protéine de pois a une biodisponibilité élevée – plus la biodisponibilité est élevée, plus le pourcentage de protéines pouvant être absorbées et utilisées par l’organisme est important. La biodisponibilité de la protéine de pois est assez similaire à celle de la caséine et des poudres de protéines de soja. Cela suggère que l’efficacité de la protéine de pois en tant que supplément est probablement élevée et qu’elle peut vous aider à satisfaire vos besoins en protéines. 

 

Avantage 4 

La protéine de pois peut contribuer à augmenter la satiété – les protéines ont été fréquemment étudiées pour leurs propriétés coupe-faim. Il est prouvé que la teneur élevée en protéines des protéines de pois peut contribuer à réduire la faim et à prolonger la sensation de satiété. Bien que cela soit utile pour la réparation musculaire post-entraînement, l’augmentation de la satiété associée à la supplémentation en protéines de pois peut contribuer à la perte de poids. 

  

Avantage 5 

La protéine de pois peut contribuer à réduire la tension artérielle – les pois, sous forme d’aliments ou de protéines en poudre, peuvent avoir un impact positif sur la tension artérielle en favorisant la vasodilatation. La vasodilatation réduit la résistance des vaisseaux sanguins, ce qui signifie que le cœur n’a pas à travailler aussi dur pour pomper le sang dans le corps. Une résistance moindre se traduit souvent par une baisse de la tension artérielle et une amélioration de la santé cardiovasculaire. 

Quelle quantité de protéines de pois dois-je utiliser ? 

Dosage 

Il est recommandé qu’une personne moyenne ait besoin de 0,8 à 1,2 kg de protéines par kg de poids corporel. Cependant, les besoins en protéines augmentent chez les personnes qui pratiquent des sports de force ou d’endurance, avec une fourchette de 1,2 à 2 g de protéines par kg de poids corporel. De plus, il est recommandé de consommer 15 à 25 g de protéines supplémentaires dans les 24 heures qui suivent une séance de sport afin de maximiser la réparation musculaire. 

 

Mode d’emploi 

L’isolat de protéines de pois contient 23g de protéines par portion de 30g. Une portion d’isolat de protéines de pois dans un shake ou un smoothie (ou autre) vous aidera à satisfaire vos besoins en protéines supplémentaires si vous essayez d’augmenter votre apport en protéines. 

  

Effets secondaires de la protéine de pois 

En raison de sa teneur élevée en fibres, la protéine de pois peut parfois provoquer des troubles gastro-intestinaux. Si cela vous arrive, essayez de réduire la taille des portions ou la fréquence d’utilisation. Vous pouvez également essayer un mélange de protéines déjà préparé ou le mélanger à une autre protéine telle que la protéine de riz brun. 

 

Parlez à un nutritionniste 

Si vous avez des inquiétudes concernant votre santé, prenez rendez-vous avec un médecin généraliste ou un professionnel de santé agréé. Cet article ne doit pas se substituer à un avis médical. 

 

Message à retenir 

La protéine de pois présente de nombreux avantages et est incroyablement polyvalente sous sa forme de protéine en poudre. Si vous n’êtes toujours pas convaincu, le mélange de protéines contient de l’isolat de protéines de pois ainsi que des protéines de fèves et est disponible en 12 saveurs délicieuses. 

 

FAQ 

De quoi est faite la protéine de pois ? 

La poudre de protéines de pois est fabriquée à partir de pois jaunes/pois cassés. Le terme « isolat » fait référence au fait que la protéine est concentrée et qu’elle contient donc une proportion plus élevée de protéines que la protéine de pois ordinaire. 

  

La protéine de pois est-elle bonne pour la santé ? 

La protéine de pois présente toute une série d’avantages, le plus important étant qu’elle contient un pourcentage de protéines qui peut être absorbé et utilisé par l’organisme pour la réparation des muscles et la croissance des cellules. Cet aspect est important pour tout le monde, et pas seulement pour les personnes qui s’entraînent régulièrement. 

  

La protéine de pois est-elle une protéine complète ? 

Contrairement à d’autres protéines d’origine végétale, la protéine de pois est une protéine « complète ». Cela signifie qu’elle contient tous les acides aminés essentiels nécessaires et qu’il n’est donc pas nécessaire de la mélanger à d’autres types de protéines. 

  

La protéine de pois a-t-elle des effets secondaires ? 

Les personnes dont le système digestif est sensible peuvent trouver que la protéine de pois peut causer des problèmes tels que des ballonnements ou des flatulences. Toutefois, elle est généralement considérée comme une protéine facile à digérer et convient aux personnes allergiques au soja. 

  

Combien de temps faut-il pour digérer la protéine de pois ? 

La plupart des aliments riches en protéines mettent environ 3 à 3,5 heures à être digérés. La protéine de pois peut également vous aider à vous sentir rassasié plus longtemps, car sa teneur élevée en protéines est liée à une augmentation de la satiété. 



Syriel Kakon

Syriel Kakon

La rédac