Uncategorized

Les Bienfaits du Cacao : 10 Avantages Du Cacao Pour La Santé

Le cacao est connu pour son goût délicieux depuis des centaines d’années et était vénéré sous le règne de l’empereur aztèque Montezuma. Au cours des années 1600, le cacao a été introduit sur les côtes européennes, les « maisons de chocolat » étant un lieu de rencontre populaire pour les aristocrates. Le cacao (et le chocolat) n’a pas seulement un goût délicieux, il fait également partie des superaliments grâce à sa teneur élevée en nutriments. 

Lisez la suite pour savoir exactement d’où vient le cacao et quels sont ses éventuels bienfaits pour la santé. 

Qu’est-ce que le cacao ? 

Le cacao se présente généralement sous forme de poudre et est obtenu par la transformation de la fève de cacao (Theobroma cacao L). Le beurre de cacao et la liqueur de cacao, tous deux utilisés dans la fabrication du chocolat, sont d’autres produits issus de la fève de cacao. 

 

Cacao pur et cacao : la différence 

La poudre de cacao pur est la forme brute et non transformée La poudre de cacao achetée dans le commerce est généralement additionnée de sucres pour lui donner un goût plus sucré, ce qui la rend plus agréable pour les boissons chaudes. La transformation du cacao en poudre nécessite un traitement thermique ; le cacao est généralement traité à une température beaucoup plus élevée que le cacao pur, ce qui lui confère un goût sucré supplémentaire. Bien que le cacao contienne certains nutriments, ceux-ci se trouvent en quantité beaucoup plus importante dans le cacao pur. 

10 bienfaits du cacao pour la santé 

Pour beaucoup d’entre nous, un bout de chocolat ou un chocolat chaud au lait végétal peut procurer des sensations de bonheur et de détente. Le cacao peut apporter un certain nombre de bienfaits pour la santé, tant mentale que physique. 

Il n’y a pas de quantité recommandée de cacao à consommer quotidiennement, mais comme tous les aliments, il est préférable de le consommer avec modération dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré. 

  • Propriétés antioxydantes

Le cacao contient des flavonoïdes, un composé que l’on trouve naturellement dans les produits d’origine végétale. Ces flavonoïdes aident à lutter contre la formation de « radicaux libres » nocifs pour la santé – des niveaux élevés de radicaux libres peuvent entraîner des dommages cellulaires et l’inflammation qui s’ensuit. Les sources de radicaux libres comprennent les processus métaboliques normaux de l’organisme, ainsi que les facteurs de stress externes tels que la pollution, une mauvaise alimentation et le tabagisme. 

  • Propriétés anti-inflammatoires

Les flavonoïdes peuvent être utilisés pour réduire la formation de radicaux libres. Cependant, comme nous sommes continuellement exposés aux radicaux libres, il est également important de lutter contre les dommages préexistants causés par ces derniers. Le cacao joue un rôle dans la lutte contre l’inflammation causée par les dommages causés par les radicaux libres. Les flavonoïdes contenus dans le cacao aident à stimuler les parties du système immunitaire qui aident à attraper et à détruire les cellules nuisibles à la santé. 

  • Réduire le « mauvais » cholestérol

Il a été démontré que le flavonoïde théobromine (présent dans le cacao) réduit le taux de « mauvais » cholestérol LDL, tout en augmentant le « bon » cholestérol HDL. Des taux élevés de cholestérol LDL sont associés à des taux accrus de maladies cardiaques. En outre, les personnes originaires de pays où la production et l’exportation de cacao sont élevées présentent généralement des taux plus faibles de maladies cardiaques, ce qui s’expliquerait par leur consommation élevée de cacao. 


  • Peut prévenir le déclin cognitif

La poudre de cacao, ainsi que les fèves de cacao (et le chocolat) contiennent de la caféine, dont on pense que la consommation modérée a un effet neuroprotecteur. La recherche suggère que la consommation de 2 à 4 tasses de café par jour peut aider à prévenir le déclin cognitif associé au vieillissement. Le mécanisme de ce phénomène est probablement lié aux propriétés de réduction de l’inflammation de la caféine. Une relation possible entre la consommation de caféine et le microbiome intestinal est également en cours d’établissement. 

  • Peut favoriser le sommeil

Bien que le cacao contienne de la caféine, les niveaux de théobromine peuvent aider à équilibrer les propriétés d’éveil de la caféine. Le cacao contient également du tryptophane, un acide aminé qui peut être converti en mélatonine, une hormone importante pour la sensation de sommeil. 

  • Détente et bonheur

Outre son rôle dans le sommeil, le tryptophane est un précurseur de la production de sérotonine (l’une des « hormones du bonheur »). De plus, la consommation de cacao déclenche également la libération de dopamine (une autre hormone du bonheur), potentiellement en raison de la présence d’une molécule appelée anandamide. 

  • Amélioration de la récupération

La caféine contenue dans le cacao peut avoir un impact positif sur les performances et la récupération. La caféine agit comme un vasodilatateur en stimulant la production d’oxyde nitrique. Cela augmente le flux sanguin vers les muscles, ce qui peut aider les muscles à travailler plus dur pendant l’exercice et à récupérer plus rapidement après l’exercice. 

  • Favorise la santé cardiaque

L’effet vasodilatateur de la caféine contribue non seulement à améliorer les performances physiques, mais aussi à réduire la pression exercée sur le cœur. Les flavonoïdes présents dans le cacao peuvent contribuer à protéger et à lutter contre les dommages causés à l’endothélium – la couche des parois des vaisseaux sanguins qui, lorsqu’elle est endommagée, peut entraîner une mauvaise santé cardiaque et circulatoire. 

  • Contient des nutriments essentiels

Les micronutriments essentiels contenus dans le cacao sont le magnésium, le potassium et le calcium. Ces trois nutriments jouent un rôle important dans la stimulation de la contraction musculaire, y compris la contraction du muscle cardiaque. Une carence en l’un de ces nutriments peut entraîner des anomalies du rythme cardiaque ainsi que les symptômes généraux d’une carence en nutriments, notamment la fatigue, les troubles intestinaux et le brouillard cérébral. 

  • Peut avoir des propriétés anti-âge

Une alimentation riche en cacao et en flavonoïdes peut contribuer à protéger contre les signes du vieillissement en empêchant la perte hydrique de la peau et en augmentant la production de collagène. L’eau et le collagène sont des éléments essentiels au maintien de la tonicité et de l’élasticité de la peau. La consommation de cacao peut également contribuer à réduire la sensibilité aux rayons UV qui endommagent la peau. 

Parlez-en à votre nutritionniste 

Cet article est publié à des fins éducatives uniquement et ne doit pas se substituer à un avis médical. Si vous avez des inquiétudes concernant votre alimentation ou votre santé, veuillez contacter votre médecin généraliste ou tout autre professionnel de santé compétent. 

Message à retenir 

La consommation régulière de cacao est riche en nutriments et présente de nombreux avantages pour la santé. La consommation de cacao est associée à des avantages pour la santé mentale, tels qu’un sentiment de bonheur accru et une amélioration du sommeil. Le cacao présente également de nombreux avantages pour la santé physique en raison de sa teneur élevée en flavonoïdes et en micronutriments, qui lui confèrent des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. 

 

FAQ 

Pourquoi le cacao est-il un superaliment ? 

Un « superaliment » est un aliment qui a une densité nutritionnelle élevée et qui contient des propriétés bénéfiques pour la santé. Le cacao a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires grâce à sa teneur élevée en flavonoïdes. 

Peut-on consommer du cacao tous les jours ? 

Il est généralement considéré comme étant sans danger de consommer du cacao tous les jours. Cependant, si vous ressentez l’un des effets secondaires énumérés ci-dessous, il peut être intéressant de réduire la fréquence ou la quantité de cacao consommé. 

Le cacao a-t-il des effets secondaires ? 

Une consommation excessive de cacao peut avoir des effets similaires à ceux d’une consommation élevée de café. Il s’agit notamment de sensations d’agitation, d’anxiété, de tremblements ou d’effets secondaires gastro-intestinaux. 

A quel moment de la journée dois-je consommer du cacao ? 

C’est une question qui varie d’une personne à l’autre ! Certaines personnes trouvent qu’un carré ou deux de chocolat noir leur donne de l’énergie en cas de baisse de régime en milieu d’après-midi. D’autres trouvent qu’un chocolat chaud le soir aide à lutter contre la somnolence. 



Syriel Kakon

Syriel Kakon

La rédac