Nutrition

Votre Guide sur les Protéines Végan

Alors que de plus en plus de sportifs adoptent des régimes à base de plantes, le stéréotype du végan commence enfin à s’estomper. Comme vous le découvrirez, les sources de protéines végétales sont abondantes et, contrairement à ce que l’on nous a fait croire, les protéines animales ne sont absolument pas nécessaires à notre alimentation. Voici pourquoi.

Qu’est-ce qu’une protéine et pourquoi en avons-nous besoin ?

Les protéines sont généralement décrites comme les « blocs de construction » des êtres vivants. Notre corps les décompose en leurs composants – les acides aminés – et les réassemble en innombrables façons  pour réguler nos systèmes corporels et nous donner de la force.

Sur les quelque 22 acides aminés dont l’être humain a besoin, la plupart peuvent être assemblés par notre corps pour notre corps, mais pour ce faire, il a besoin de 9 acides aminés « essentiels ». Ces acides aminés essentiels doivent provenir de l’alimentation.

De quelle quantité de protéines avons-nous réellement besoin ?

Une idée fausse courante concernant les protéines est que nos besoins sont divisés selon le sexe. Ce n’est pas le cas. En fait, nos besoins en protéines sont déterminés principalement par notre poids corporel, en tenant compte également de notre niveau d’activité.

Selon les différentes périodes de la vie et la dépense énergétique quotidienne propre à chacun, la quantité de protéine recommandée1 va varier. Chez l’adulte en bonne santé, les Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) en protéines sont fixés à 0,83 g/kg/jour. Mais ces apports varient et sont accrus chez la femme enceinte, la personne âgée ou encore chez certains sportifs.

De quel type de protéines avons-nous besoin ?

La réponse courte : une gamme de sources de protéines d’origine végétale fait l’affaire.

Protéines animales ou végétales

L' »emballage » de votre protéine est aussi important que la protéine elle-même. Les protéines végétales sont plus faibles en graisses saturées et ne contiennent pas de cholestérol alimentaire. Elles sont également d’excellentes sources d’antioxydants et d’autres vitamines et minéraux, dont le fer et le calcium. Les protéines animales, en revanche, sont riches en graisses saturées et en cholestérol, sans parler des antibiotiques et des hormones.

Il suffit de manger une variété d’aliments pour s’assurer d’obtenir tous les acides aminés essentiels. Sur une semaine, c’est un jeu d’enfant.

Protéines complètes et incomplètes

Il y a aussi beaucoup de discussions sur les protéines « complètes » et « incomplètes ». Les protéines complètes sont celles qui contiennent les 9 acides aminés essentiels et sont souvent associées uniquement aux produits animaux.

Mais il existe aussi des sources végétales de protéines complètes et, surtout, il n’est pas indispensable de consommer uniquement des protéines complètes. Il n’est pas non plus nécessaire de « mélanger » les acides aminés à chaque repas pour en tirer un bénéfice global. La clé ? Il suffit de manger un éventail d’aliments contenant des protéines tout au long de la journée.

D’autres éléments à prendre en compte ?

Apport calorique global :

Si votre régime alimentaire manque de calories, vos sources de protéines seront décomposées pour fournir de l’énergie à votre corps plutôt que les acides aminés essentiels. Par conséquent, l’apport calorique global est très important pour s’assurer que vous obtenez les nutriments dont vous avez besoin.

Cuisiner :

La chaleur peut affecter la composition nutritionnelle de nombreux aliments. La cuisson peut donc avoir un impact sur la quantité de protéines que nous digérons. Lorsque vous vérifiez les informations nutritionnelles, il est important de savoir si les données sont basées sur des aliments crus ou cuits. En règle générale, lorsque vous faites cuire des légumes, faites-le le moins longtemps possible (tout en veillant à ce qu’ils soient bien cuits), limitez la quantité d’eau utilisée et, si vous le pouvez, utilisez l’eau ensuite pour en conserver tous les bienfaits. Les sauces sont un excellent moyen d’y parvenir.

Aliments à base de plantes riches en protéines

Tout bien considéré, l’intégration d’une variété d’aliments végans riches en protéines dans votre régime alimentaire est un excellent moyen de vous assurer de respecter les apports recommandés. Voici les premiers de la classe. Roulement de tambour, s’il vous plaît…

Légumineuses

Les plantes légumineuses sont celles qui produisent leurs graines dans des gousses. Nous consommons principalement les graines elles-mêmes, qui sont une excellente source de protéines. Elles sont également exemptes de gluten, constituent une bonne source de graisses insaturées et sont riches en fibres, vitamines et minéraux.

Les haricots de lupins :

Les haricots lupins sont populaires en Europe et constituent une délicieuse collation accompagnée d’une boisson glacée. Une fois bouillis, ils ont un punch énorme avec 26 g de protéines par tasse.

Du soja :

Le soja est un excellent exemple de protéine végétale « complète », c’est-à-dire qu’il contient les neuf acides aminés essentiels. Une tasse de fèves d’edamame bouillies fournit 17 g de protéines, le tofu 20 g et les fèves de soja cuites 29 g. Le lait de soja contient exactement la même quantité de protéines que le lait de vache, soit 8 g par tasse.

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Les lentilles : 

Il y a une raison pour laquelle les végétaliens sont liés aux lentilles : la vérité est qu’elles sont une autre excellente source de protéines à faible teneur en graisses et riches en fibres, fournissant 18g par tasse lorsqu’elles sont cuites. Les lentilles remplacent avantageusement la viande dans les bolognaises et les lasagnes et font merveille dans les currys et les dahls.

Des haricots : 

La plupart des haricots cuits ont des teneurs en protéines assez similaires, allant d’environ 13g (fèves) à 17g (haricots adzuki) par tasse. Les autres – haricots rouges, borlotti, pinto, noirs, mung, navy, butter, cannellini, borlotti, etc. – se situent quelque part entre les deux. Les haricots cuits au four, bien que riches en protéines, sont également riches en sucre, ce qui n’est pas très bon pour l’ensemble de l’alimentation. Ils doivent donc être consommés occasionnellement plutôt que de faire partie intégrante d’un régime sain à base de plantes.

Cacahuètes :

En fait, les cacahuètes appartiennent à la catégorie des légumineuses puisqu’elles poussent dans une gousse sous terre. Contenant 38 g de protéines par tasse, les cacahuètes sont un complément idéal à de nombreuses recettes, notamment les currys, les salades et les gâteaux.

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Conseil : Certaines personnes peuvent avoir des « problèmes de ventre » lorsqu’elles introduisent une grande quantité de légumineuses dans leur alimentation. Cela est dû aux fibres insolubles qu’elles contiennent et qui facilitent la digestion. Cependant, cela peut constituer un choc pour votre système si vous n’y êtes pas habitué.

Pour bénéficier de tous les avantages sans les inconvénients :

  1. Si vous modifiez votre régime alimentaire, augmentez lentement votre consommation de fibres sur quelques semaines.
  2. Si vous utilisez des haricots secs, faites-les toujours tremper, car cela aide votre organisme à les digérer plus facilement (et réduit également le temps de cuisson. Gagnant gagnant.)

Céréales complètes

Les céréales complètes sont généralement plus caloriques et moins riches en protéines que les légumineuses, mais elles doivent absolument faire partie d’un régime équilibré à base de plantes. Par tasse, elles contiennent chacune moins d’un gramme de graisses saturées, sont une excellente source de fibres alimentaires (pour la santé des intestins, entre autres) et, plus surprenant, souvent une source de fer également.

De l’avoine brute :

L’utilisation de l’avoine comme base pour un muesli ou un granola à faible teneur en sucre est un excellent moyen de commencer la journée. Une tasse d’avoine crue fournit 10,6 g de protéines ainsi que 19 % de l’Apport Journalier Recommandé (AJR) en fer.

Teff, Kamut & Amarante :

Le teff, le kamut et l’amarante sont certainement les moins connus des graines. Le teff est une graine d’herbe que l’on trouve couramment en Éthiopie et que l’on trouve maintenant dans les magasins de produits naturels. Cuite, une tasse apporte près de 10 g de protéines, 29 % et 9,5 % de vos AJR en fer et en calcium respectivement. Le kamut et l’amarante sont plus faciles à trouver et sont cultivés dans le monde entier, offrant des quantités similaires de protéines et 17% et 29% de vos AJR en fer.

Des pâtes de blé complet :

En remplaçant les pâtes blanches par la version au blé complet, vous augmentez votre apport en protéines de 2 grammes et vous doublez votre apport en fer en pourcentage de votre AJR.

Le sarrasin :

Une tasse de sarrasin –  vous apportera 5,7 grammes de protéines et presque autant de fibres alimentaires. C’est une autre bonne source de fer et d’une série d’autres vitamines et minéraux, dont le manganèse, le magnésium, le phosphore, la niacine, le zinc, le folate et la vitamine B6. Il remplace parfaitement le riz ou les pâtes, que ce soit tel quel ou sous la forme de nouilles.

Riz sauvage et Riz brun :

Le riz est notre dernière céréale. Il est le moins riche en protéines mais constitue une excellente source de glucides et de calories saines dont nous avons besoin pour utiliser les protéines provenant d’autres sources. Le riz brun nous apporte également du magnésium, tandis que le riz sauvage (techniquement une graine) nous apporte des oméga 3.

Noix et graines

Les noix et les graines arrivent en troisième position en raison de l’emballage dans lequel se trouvent leurs protéines. Bien qu’elles constituent un excellent complément à un régime équilibré, elles sont plus riches en graisses et en calories et doivent donc être consommées avec précaution. D’un autre côté, elles sont excellentes pour aider les personnes qui mangent des plantes à obtenir suffisamment de graisses insaturées et de calories. Les noix et les graines contiennent des niveaux élevés de protéines et sont une meilleure source de fer que les céréales complètes.

Quinoa :

Le quinoa, comme le soja, est un exemple de source complète de protéines d’origine végétale. C’est une excellente alternative à l’avoine dans le porridge, un ajout délicieux aux soupes et aux ragoûts et une base de salade délicieuse à la place des pâtes ou du riz. Vous trouverez 8,2 g de protéines et 15,4 % de vos AJR en fer dans une tasse de quinoa cuit.

Graines de chanvres :

Autre source de protéines complètes, l’ajout de ¼ de tasse de graines de chanvre à votre porridge ou à un sauté augmente votre apport en protéines de 12,5 g et fournit également 18 % de vos AJR en fer. Elles constituent également une excellente source végétale d’oméga 3.

Graines de lin :

Les graines de lin sont similaires aux graines de chanvre dans leur composition nutritionnelle. ¼ de tasse contient : 8g de protéines, 13% de vos AJR en fer, 12g de fibres et d’antioxydants.

Amandes : 

Les amandes sont incroyablement denses en nutriments : 1 oz (28,5 g ou 23 amandes) vous apporte 21 g de protéines et 37 % de vos AJR en vitamine E. Cependant, cette même quantité contient également 14 g de graisses (dont 13 g sont insaturées et seulement 1 g est saturée). Les amandes sont donc un ensemble de protéines à consommer régulièrement mais avec discernement dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

Des pistaches :

Une demi-tasse d’amandes de pistaches contient 13 g de protéines ; elles sont moins caloriques que les amandes et contiennent à peu près la même quantité de graisses saturées et insaturées. Elles sont également une excellente source de fer, de magnésium et de manganèse.

Graines de tournesol :

Les graines de tournesol sont également faciles à gagner. Ajoutez-en une poignée aux céréales, aux sautés ou aux salades pour augmenter votre apport en protéines, en fibres et en fer. ¼ de tasse de graines de tournesol apporte 6,25 g de protéines, 12 % et 7,25 % de vos AJR en fibres et en fer respectivement.

Légumes : 

Étonnamment, vous pouvez trouver des protéines dans les légumes et les fruits. Les petits pois (qui sont techniquement des légumineuses mais qui sont plus souvent consommés comme des légumes), les choux de Bruxelles, les champignons (surtout les portobellos), les épinards, le maïs doux, les brocolis et les asperges sont quelques-uns de nos préférés. Même les pommes de terre au four sont un excellent moyen d’inclure davantage de protéines dans votre alimentation.

Principaux enseignements…

Ce qui est intéressant : manger des aliments à base de plantes est un excellent moyen d’obtenir suffisamment, mais pas trop, de protéines (et donc aussi suffisamment de calories, de vitamines et de minéraux, de graisses saines et de fibres).

Pour ce faire, il suffit de manger un éventail de légumineuses, de céréales, de noix, de graines, de légumes et de fruits différents. Cela nous permet d’obtenir tous les bons nutriments sans aucun cholestérol alimentaire et ne laisse aucune place aux produits animaux. Les produits d’origine animale peuvent sembler être une solution rapide, un moyen d’obtenir une injection de protéines ou de fer, mais tout compte fait, ils ne sont absolument pas nécessaires à notre alimentation.

La réalité est que tous les aliments contiennent des protéines. Oui. Tous. Un seul. C’est juste que certains en contiennent plus que d’autres. Ainsi, bien que tout ce que vous mangez augmente votre apport en protéines, les sources ci-dessus sont particulièrement bonnes à combiner au cours d’une semaine ou d’un mois.

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Chloe Hanna

Chloe Hanna

La rédac